Trucos y Consejos III - Especial Repostería

domingo, 8 de mayo de 2011


  • Es conveniente tamizar la harina antes de utilizarla para las masas. Si se realiza esta operación un par de veces, se obtendrá una masa más ligera y esponjosa.

  • Antes de incorporar a las masas frutas secas o escharchadas, es conveniente calentarlas unos minutos en el horno. De esta forma, se evitará que se hundan hasta el fondo del molde.

  • Cuando retire el molde del horno, colóquelo durante unos minutos sobre un trapo humedecido con agua fría y la tarta se desprenderá más fácilmente del molde. En el caso de que tenga problemas para desmoldar, coloque el molde durante 10 segundos sobre la llama y sacará la tarta sin dificultad.

  • Para cortar las tartas cuando están calientes, es más práctico utilizar una hebra de hilo fino de nylon.

  • Si la cobertura es de merengue, es conveniente calentar la hoja del cuchillo en agua hirviendo, antes de proceder a cortar la tarta. Otra fórmula consiste en untar con margarina la hoja del cuchillo.

  • Cuando vaya a preparar una cobertura, añada una pizca de sal al azúcar, de esta forma evitará que quede granulosa.

  • En las tartas de bizcocho con chocolate, se puede agregar 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico y 1/2 cucharadita de vinagre y la tarta quedará muy esponjosa.

  • Para hacer virutas de chocolate para adornar las tartas, es mejor utilizar un pelapatatas que un cucillo.

  • Al derretir el chocolate, es conveniente hacerlo al baño María. Si una vez derretido se endureciese, añada un par de cucharadas de margarina, antes de calentarlo nuevamente.

  • Para la realización del hojaldre, es conveniente utilizar agua casi helada. Se conseguirá un resultado más ligero y crujiente.

  • Para montar la nata, es mejor utilizar azúcar glass que granulada. Se montará antes y conservará la textura durante muchísimo más tiempo.

Estos trucos y consejos han sido tomados de uno de los libros favoritos de nuestra madre: Libro de Cocina de Tulipán Nº4 - Mis Tartas

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